Diese Website behandelt Fake & Facts über Trüffeln

 

die rätselhaftesten und teuersten aller Pilze.

 

Sur Internet, il existe de nombreuses histoires sur les truffes.

Mais ces nombreuses histoires sur les "diamants de la cuisine" sont-elles vraies ?

 

Le pharaon Khéops a-t-il mangé des truffes dans de la graisse d'oie ?

Les truffes peuvent-elles être cultivées comme des plantes domesticées ?

Les truffes augmentent-elles le désir d'amour ?

L'Allemagne est-elle une "nation truffière tardive" ?

Les nazis ont-ils placé les truffes sous la loi pour la protection de la nature ?

Comment les consommateurs sont-ils dupés par l'arôme artificiel de truffe ? 

Les truffes blanches d'Alba proviennent-elles réellement du Piémont en Italie? Et combien de truffes noires naissent vraiment en France ? 

Les auteurs de livres, les journalistes et les vendeurs de truffes et de produits à base de truffes copient souvent les meilleures histoires et citations les uns des autres. Même les scientifiques sont parfois crédules. Même Wikipedia contient de nombreux détails historiques erronés provenant de sites web douteux. 

 

Sur ce site, toutes les recherches et citations sont référencées. Toutes les photos non désignées sont de Christian Volbracht.

 

Nous sommes reconnaissants pour toute discussion ou indication sur de possibles erreurs ou fautes commises.

Christian Volbracht LA TRUFFE
Christian Volbracht. Photo : Karin Zintz-Volbracht

Ich bin Christian Volbracht, Nachrichten-Journalist und Autor, Sammler von Büchern über Pilze und Trüffeln. Ich habe mich seit langem mit der historischen, wissenschaftlichen und kulturellen Geschichte der Trüffeln befasst. 2012 erschien mein Buch „Trüffeln – Mythos und Wirklichkeit“ (vergriffen), 2020 die  aktualisierte Neuauflage „Die Trüffel. Fake & Facts“.¹ 

Auf Reisen in Trüffelgebiete habe ich viele  Informationen gesammelt. Meine wichtigsten Quellen sind Kontakte zu  Praktikern, Experten und Wissenschaftlern – und die eigene Bibliothek mit Tausenden von Büchern und Schriften über Pilze vom 15. bis zum 21. Jahrhundert. 

Vor mehr als 30 Jahren habe ich das Buchantiquariat MykoLibri gegründet. Es ist weltweit das einzige Antiquariat, das ganz auf Bücher über Pilze und Trüffeln spezialisiert ist.

Im Jahr 2006 ist der bibliographische Katalog meiner Büchersammlung mit vielen Abbildungen aus alten Pilz- und Trüffelbüchern erschienen: „MykoLibri. die Bibliothek der Pilzbücher“.² 

¹ Die Trüffel. Fake & Facts. Tre Torri Verlag, Wiesbaden, 2021. ISBN 978-3-96033-092-9. Euro 35,- Vom Autor signierte Exemplare können direkt im Antiquariat MykoLibri bestellt werden: http://mykolibri.de

² MykoLibri. Die Bibliothek der Pilzbücher. Hamburg: Selbstverlag 2006, Ergänzungsband 2017. Zu bestellen im Antiquariat MykoLibri: http://mykolibri.de