RISIKO-KULTUR

Bäumchen pflanzen – warten und hoffen. Trüffelanbau ist ein Risikogeschäft mit hohem Einsatz.

Trüffelbaum-Setzlinge in einer Firma in Frankreich

Viele Anbieter von Trüffelbäumchen malen ihren Kunden in Deutschland märchenhafte Erträge von 20 bis 40 oder sogar 80 bis 100 Kilogramm pro Hektar und Jahr aus. Verlässliche Durchschnittszahlen  aus Deutschland fehlen aber, die meisten Kulturen sind zu jung, die bekannten Erträge liegen meist im einstelligen Kilobereich pro Hektar.

 

Erste Trüffel findet man unter neu gepflanzten Bäumen im Durchschnitt nach sieben Jahren, ermittelte der Trüffelkulturexperte U. Stobbe. Manchmal gibt es erste Funde schon nach vier, manchmal auch erst nach 13 Jahren. Die volle Ertragsphase wird demnach im Durchschnitt nach 13 Jahren erreicht.

 

Auch das finanzielle Risiko ist groß: Wer für einen Hektar Land, die Bäumchen, Umzäunung, ein Bewässerungssystem,  Maschinen, Kalkung etc. 30 000 bis 50 000 Euro investiert, hätte jährlich bei einem 10-Kilo-Ertrag pro Hektar und Preisen von 400 Euro pro Kilo Sommer/Burgunder-Trüffeln mit einem Ertrag von 4000 Euro zu rechnen – die eigene Arbeit nicht eingerechnet. 

Steuerlich kann man Trüffelkulturen in Deutschland grundsätzlich erst nach fünf bis sieben Jahren geltend machen, wenn die Ertragsphase beginnt. Dann gilt die Dauerkultur als fertig hergestellt, erläuterte ein Beamter der für Trüffelkultur-Fragen zentral zuständigen Oberfinanzdirektion Karlsruhe bei der jüngsten Tagung des Verbandes für Trüffelanbau und Nutzung in Deutschland. Bleiben die Erträge später hinter der Totalgewinnprognose zurück, muss man fürchten, dass der Betrieb vom Finanzamt zur Liebhaberei ohne Gewinnerzielungsabsicht erklärt wird. Dann entfällt auch die mögliche steuerliche Abschreibung der Kosten. Der Beamte: „Es wird dringend empfohlen, sich bei dieser Thematik steuerlich beraten zu lassen!“

Quellen: Stobbe, U. (2021): Trüffelkulturen zu Beginn der Ertragsphase – Erfahrungsberichte. Verbandstagung Trüffelverband Bad Kissingen;  Theuer, M. (2021): Steuerliche Behandlung von Trüffelkulturen. Vortrag; Volbracht, C. (2020): DieTrüfel. Fake & Facts