Der Aroma-Schwindel

Mit künstlichem Aroma werden Verbraucher in die Irre geleitet. Was man dazu wissen sollte: 

Trüffelöl, Trüffelbutter, Trüffelpasta, Trüffelchips, Trüffelschokolade, Trüffelkäse, Trüffelwurst und Trüffelsalz… 

Mit synthetisch erzeugtem Aroma hergestellte „Trüffel“-Produkte haben nicht den komplexen und delikaten Duft echter Trüffeln. Sie riechen und schmecken oft penetrant und abstoßend. Meist wird das sogenannte Trüffel-Sulfid verwendet, der billig zu erzeugende Haupt-Aromastoff der weißen Alba-Trüffel Tuber magnatum. Auch seriöse Trüffelfirmen bieten neben frischen Trüffeln viele solcher Aroma-Produkte an, ohne deutlich zu erklären, dass künstliches Aroma verwendet wird. 

Sommer-Trüffeln, geschmacksverstärkt mit künstlichem Aroma
Nicht von Trüffel-Krümeln täuschen lassen!

Die Regeln der EU lassen verwirrende Bezeichnungen auf den Etiketten der Produkte zu:

Wenn am Ende der Zutatenliste eines Produkts „Aroma“ steht (französisch „Arome“, englisch „Flavour“), so handelt es sich ausschließlich um synthetisch erzeugtes Aroma. 

Ein paar eingestreute Trüffelstückchen in manchen Gläschen dienen nur zur Dekoration und sorgen nicht für Duft und Geschmack. 

Der Hinweis „Natürliches Aroma“ auf dem Etikett eines Trüffelprodukts bedeutet lediglich, dass der Aromastoff aus natürlichen pflanzlichen oder tierischen Stoffen hergestellt ist, nicht aber aus Trüffeln.

Nur der Begriff „Natürliches Trüffelaroma“ sagt aus, dass der Aromastoff wirklich aus Trüffeln gewonnen wurde. 

 

Etwas Hoffnung

Einige Hersteller kommen nun mit authentischem Trüffel-Aroma aus weißen Edel-Trüffeln auf den Markt. Dem Forscher Richard Splivallo wurde im Jahr 2015 das erste Patent zur Erzeugung von natürlichem Trüffelaroma aus Trüffel-Myzel erteilt.

"Natürliches Weisse Trüffel (Tuber magnatum) Aroma".

Quellen: Volbracht, C. (2020) Die Trüffel. Fake & Facts, 144-147. Patent: https://patents.google.com/patent/ES2538248T3/en